কিসে পুষ্টি বেশি? শিম নাকি শিমের বীজে

. Tuesday, January 13, 2009
  • Agregar a Technorati
  • Agregar a Del.icio.us
  • Agregar a DiggIt!
  • Agregar a Yahoo!
  • Agregar a Google
  • Agregar a Meneame
  • Agregar a Furl
  • Agregar a Reddit
  • Agregar a Magnolia
  • Agregar a Blinklist
  • Agregar a Blogmarks

কিসে পুষ্টি বেশি? শিম নাকি শিমের বীজে এ নিয়ে অনেকেই মাঝেমধ্যে চিন্তায় পরে যান। আমিও মাঝে মাঝে বিভ্রান্ত হই, তাই তো? এটা তো ভাববার বিষয়। তো এই বিষয়ে পুষ্টিবিজ্ঞানীরা কি বলেছেন, তা জানা দরকার। আমিও এ নিয়ে তথ্য খুঁজে বেড়াতাম। আজ পত্রিকা পড়তে পড়তে পেয়ে গেলাম। জেনে গেলাম, আসলে কিসে পুষ্টি বেশি। শিম নাকি শিমের বীজে?


পুষ্টি : শিম বনাম শিমের বীজ

শীতকালীন সবজির মধ্যে শিম পুষ্টি ও স্বাদে অন্যতম। তবে শিমের চেয়ে বীজ বেশি পুষ্টিকর। আমিষের পরিমাণ শিমের চেয়ে বীজে ৬ গুণ বেশি। খাদ্যশক্তি শিমের চেয়ে বীজে ৭ গুণ বেশি। মোট খনিজ পদার্থ শিমের চেয়ে বীজে ৩ গুণ বেশি। আয়রনের পরিমাণ শিমের চেয়ে বীজে দ্বিগুণ বেশি। শর্করা শিমের চেয়ে বীজে ১০ গুণ বেশি। তবে ক্যালসিয়ামের পরিমাণ বীজের চেয়ে শিমে ৩ গুণ বেশি। ভিটামিন ‘এ’ বীজে নেই, শিমে আছে ১৮৭ মাইক্রোগ্রাম। শিমের বীজ ভেজে, ডাল রান্না করে, মাছ ও মাংসের সাথে সবজি হিসেবে খেতে খুব সুস্বাদু। শিমে আমিষের পরিমাণ কচুশাক, লালশাক ও মটরশুঁটি ব্যতীত সকল শাক-সবজির চেয়ে বেশি আছে। ক্যালসিয়ামের পরিমাণ কচুশাক ও লালশাক ছাড়া সকল শাক-সবজির চেয়ে কয়েকগুণ বেশি আছে। ভিটামিন বি১ ও আয়রনের পরিমাণও অধিকাংশ শাক-সবজির চেয়ে বেশি আছে। প্রতিদিন একজন পূর্ণ বয়স্ক মানুষ ২৫০ গ্রাম শিম খেয়ে দৈনিক ক্যালসিয়ামের অভাব পূরণ করতে পারে। নিচে প্রতি ১০০ গ্রাম খাদ্যোপযোগী শিম ও পরিপক্ক শিমের বীজের পুষ্টিমান দেয়া হলো-

  • পুষ্টি উপাদান শিম -- শিমের বীজ

  • জলীয় অংশ (গ্রাম) ৮৬.১ -- ৯.৬
  • আমিষ (গ্রাম) ৩.৮ -- ২৪.৯
  • শর্করা (গ্রাম) ৬.৭ -- ৬০.১
  • ক্যালসিয়াম (মিলিগ্রাম) ২১০ -- ৬০
  • আয়রন (মিলিগ্রাম) ১.৭ -- ২.৭
  • ক্যারোটিন (মাইক্রোগ্রাম) ১৮৭ -
  • ভিটামিন বি১ (মিলিগ্রাম) ০.১০ -- ০.৫২
  • ভিটামিন বি২ (মিলিগ্রাম) ০.০৫ -- ০.১৬
  • ভিটামিন সি (মিলিগ্রাম) ৯ -
  • মোট খনিজ পদার্থ (গ্রাম) ০.৯ -- ৩.২
  • খাদ্যশক্তি (কিলোক্যালরি) ৪৮ -- ৩৪.৭

তথ্যটি দিয়েছেন কৃষিবিদ আহাম্মেদ। প্রকাশিত হয়েছে ইত্তেফাক পত্রিকায়

0 comments: